港口介绍| 船公司简介| 全球机场| 航空公司| MSDS编码| 贸易手册| 物流百科| 外贸单证| 报关实务| 风险防范| 案例警示
锦程物流网资讯中心工具港口介绍 > 正文
  •   港口英文名:SHANGHAI

      港口中文名:上海

      港口代码:CNSHA

      所属航线:中国港口

      所在国家(英):CHINA

      所在国家:中国

      港口介绍

      自然条件

      风况:全年以东南偏东风为最多,东风及东南风次之,11月至次年2月多西北风,4~8月多东南风,6~10月会有台风及随风而来的暴雨。上海受台风影响或袭击主要在7~9月。8月受台风影响时,风力较强,9月台风常与南下的冷空气结合,以产生大暴雨。年平均风速3.0米/秒,最大风速30.0米/秒。

      降水:年平均降水量1110.9毫米,年最大为1659毫米,最小为771毫米。历年降水量≥0.1毫米的日数为129.1天;≥5.0毫米的日数为55.8天;≥10.0毫米的日数为34.4天;≥25.0毫米的日数为11.4天。6、7月份为黄梅雨季,持续约1个月。降雪的日子不多,雪量不大,有时终年无雪。

      雾况:年平均雾日35.7天,大多发生在11、12、1月,一般在上午10时消散,经日不散的大雾天极少出现。

      气温:年平均气温15.8℃,1月最低3.7℃,7月最高,平均27.8℃。极端最高气温达40.2℃,极端最低气温为-12.1℃,寒潮来时,夜间虽会有霜冻或结冰,但从未发生过港区水域冰冻情况。

      冰况:属全年不冻港。

      潮汐:无论长江口和黄埔江均属正规半日潮型。黄浦江自吴淞口至淀山湖长113千米,均受潮汐影响,涨潮时从吴淞口向黄浦江里涌进81.5千米,退潮时流入长江。农历每月初三和十八日左右为大潮,初十和二十五为小潮。黄浦江各地水位特征数值不一,最高高潮位越往里越小。

      潮流:长江口外方具有回转性,顺时针旋转。长江口南支南港在东经122度1分以东仍为顺时针回旋流,以西为往复流。黄浦江内潮流顺河道往复。通常黄浦江内水流平缓,仅在陆家嘴附近因河道过于弯曲,水流急时紊流。水流流速随季节而变化,最大涨潮流速为3.5海里,最大落潮流速为2.9海里。

      上海港位于我国东海之滨,长江入海口南岸,控长江咽喉,扼东海要冲,是我国得天独厚的天然良港之一,是我国最大的水陆交通枢纽和全国第一大港。到2003年末,海港拥有各类码头泊位1202个,其中万吨级以上深水泊位164个,码头总长87.6公里,拥有现代化装配。已成为我国最大的集装箱作业港。集装箱专用泊位24个,码头线延长6787米。2004年上海港货运吞吐量3.79亿吨,排名世界第三。其中外贸货物吞吐量1.3亿吨,居全国之首。2005年已攀升为世界第一大港。2003年完成集装箱吞吐量1128.2万吨,位居世界第三。2004个为1455万吨,位次不变。上海港是我国对外贸易的重要基地,也是全国性的多功能枢纽港,是中国大陆沿海最大的港口,是全国最大的卸煤港。上海港已与221个国家和地区有经济贸易往来,日本、美国、德国和台湾省是上海最大的贸易伙伴,其贸易量占全市贸易总量的一半以上。

博聚网