港口介绍| 船公司简介| 全球机场| 航空公司| MSDS编码| 贸易手册| 物流百科| 外贸单证| 报关实务| 风险防范| 案例警示
锦程物流网资讯中心工具贸易基础物流 > 正文
  •   ECR是零售企业满足顾客需求的解决方案和核心技术,目标是最高效地满足消费者不断增长、多样化的需求。只有更好地满足消费者的需求,零售商、分销商和制造商才能生存和发展,才更有竞争能力。

      ECR是流通供应链上各个企业以业务伙伴方式紧密合作,了解消费者需求,建立一个以消费者需求为基础和具有快速反应能力的系统。

      ECR以提高消费者价值、提高整个供应链的运作效率、降低整个系统的成本为目标,从而提高企业竞争能力。

      ECR是80年代随着零售企业的发展壮大、竞争的不断激烈、消费者权利增大和信息技术的发展而发展起来的。

      ECR经营理念不但适合大中型的零售商和制造商,也适合小型零售商和供应商。随着零售行业的发展,ECR将促使整个行业内各方面进行合作、制订行业标准,推动行业高效、良性地发展。

      ECR包括零售业的三个重要战略:顾客导向的零售模式(消费者价值模型)、品类管理和供应链管理。

      1、顾客导向的零售模式(消费者价值模型):通过商圈购买者调查、竞争对手调查、市场消费趋势研究,确定目标顾客群,了解自己的强项、弱项和机会,确定自己的定位和特色,构建核心竞争力;围绕顾客群选择商品组合、经营的品类,确定品类的定义和品类在商店经营承担的不同角色;确定商店的经营策略和战术(定价、促销、新品引进、补货等),制定业务指标衡量标准、业务发展计划。

      2、品类管理:把品类作为战略业务单位来管理,着重于通过满足消费者需求来提高生意结果的流程。品类管理是以数据为决策依据,不断满足消费者的过程。品类管理是零售业精细化管理之本。主要战术是高效的商品组合、高效的货架管理、高效的新品引进、高效定价和促销、高效的补货。

      3、供应链管理:建立全程供应链管理的流程和规范,制订供应链管理指标;利用先进的信息技术和物流技术缩短供应链,减少人工失误,提高供应链的可靠性和快速反应能力;通过规范化、标准化管理,提高供应链的数据准确率和及时性;建立零售商与供应商数据交换机制,共同管理供应链,最大程度地减低库存和缺货率,降低物流成本。 

博聚网