海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评
锦程物流网资讯中心新闻频道宏观经济 > 2018年西班牙GDP在全球经济增长放缓中增长2.5%

收藏 2018年西班牙GDP在全球经济增长放缓中增长2.5%

http://www.jctrans.com/ 2019-02-12 驻西班牙经商参处

导读: 2018年西班牙GDP增速2.5%,尽管高于其他主要欧洲经济体,但是却创下2014年以来最低值。

  西班牙《国家报》、《拓展报》2月1日报道,西班牙国家统计局公布,在欧元区经济增速整体放缓、全球贸易体系遭受破坏及地缘政治紧张局势环境下,受本国就业改善和行政支出增多因素推动,2018年西班牙GDP增速2.5%,尽管高于其他主要欧洲经济体,但是却创下2014年以来最低值。

  西经济大臣表示,在2015年经济高速增长后,现阶段经济处于温缓调整期。长期来看,GDP增速应保持在1.5%左右。

  2018年西家庭消费增长4.1%,工人薪酬增长4.7%,行政支出增长4.1%,投资增长6.4%,出口增长3.5%,进口增长7.7%,公共消费增长3%,就业人数增长2.6%,新增46.3万个就业岗位。建筑行业和服务业增长较为突出,分别增长8.3%和3.6%,工业下降0.6%。

  提高生产力对经济增长至关重要,当生产力较弱的建筑业和行政支出成为国家经济增长的主推动力,而生产力较高的工业下跌时,要将国家经济增长转变为高生产力模式比较困难。

  第四季度数据

  GDP增速0.7%,高于第三季度的0.6%。受到意大利不确定因素、法国黄马甲、德国汽车行业新环保法规问题等影响,欧元区第四季度GDP增速仅为0.2%。

  西第四季度经济小幅增长的主要原因有:就业情况改善(+0.6%)、出口回暖(+1.9%)和行政支出增长(+1.2%)。

  相反地,第四季度家庭消费增速放缓,由上季度的0.8%降至0.5%。另外,由于工业行业依赖外部市场,中美贸易战和英国脱欧可能带来的后果等均对该行业产生影响,所以第四季度下跌0.9%。投资方面,投资下降0.2%,此前连续5个季度显著增长。工人薪酬和人工成本大幅增加,分别提高1.5%和1.6%,但并未高于欧元区平均增长率,因此仍旧保持竞争力。

  据西国家统计局,第四季度西内需对GDP贡献2.7点,外需为-0.3点。尽管出口有所改善,但进口大于出口会破坏目前的顺差,需要继续减少西外债。
 

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。
博聚网