物流考试| 物流案例| 物流培训| 物流论文| 物流法规

收藏 “日本神运”欲与马士基一争高下?

http://www.jctrans.com/ 2017-06-01

导读: 5月31日,日本三大船公司巨头NYK、MOL以及KLine正式宣布,三家企业的集装箱航运业务整合进程已有新进展,新合资公司的名称定为“Ocean Network Express”,自此,航运界第六大班轮公司呼之欲出。

  5月31日,日本三大船公司巨头NYK、MOL以及KLine正式宣布,三家企业的集装箱航运业务整合进程已有新进展,新合资公司的名称定为“Ocean Network Express”,自此,航运界第六大班轮公司呼之欲出。

  先来看看这三家船公司的背景:

  NYK:日本邮船(中国)有限公司和日邮物流(中国)有限公司是世界最大的航运企业之一日本邮船株式会社(NYK)在中国开设的全资子公司。日本邮船(中国)有限公司和日邮物流(中国)有限公司分别于1995年和2000年在上海成立,经过多年发展,目前共投资设立了13家分公司,12家办事处,已经成为拥有近千名优秀员工的大型物流公司。2010年营业收入22,524百万美元,利润916.9百万美元。雇员28,361人,入选世界500强的3家超级航运物流企业之一,为世界之规模的顶尖航运物流企业。

  MOL:商船三井与日本邮船及川崎汽船并称为日本三大海运公司,以纯利润及市价总值计算居日本第一位,而销售额则仅次于日本邮船。商船三井的主要源流有二,分别是成立于1884年的大阪商船和1942年的三井船舶,分属日本的两大财团住友财阀和三井财阀。在2008年度《财富杂志》世界500强排名中,商船三井与马士基、日本邮船及中远集团作为仅有的四家国际航运企业入选。

  KLine:日本川崎汽船株式会社是日本三大航运公司之一,是世界著名的航运公司,是世界著名远洋运输船公司——川崎汽船株式会社KLINE在中国的全资子公司。成立于1919年,拥有近400艘世界最先进的各种不同类型的船舶,航线遍及全球,在国际航运界有着重要影响。

  (以上资料来自360百科)

  这三家船公司作为日本船企的代表性企业,在整个航运界也是有着一定的分量。此次合并,将新公司的名称定为Ocean Network Express,细心的人会发现,这三个单词的首字母其实就是“one”,这不仅预示着三家企业的业务合三为一,是否还有一丝要在业界争当第一的意味呢?剑指当今航运巨头马士基,要与其一比高下的野心似乎表达的很充分。当然这也是业界对新公司的一种揣测。

  近几年,航运业形势低迷、竞争更是难上加难,Ocean Network Express在这种背景下诞生,也是三家企业在各自发展中对抗困境的一种积极的反应。从规模上来看,Ocean Network Express显然当不了the one,但是,三家企业择各自优势,扬长避短,在效益和效率上充分发挥作用,从长远发展来看,还是有很大的上升空间的。据了解,Ocean Network Express将在完成反垄断审查后,于2018年4月起正式投入运营。

  纵观整个航运业发展大势,整合和并购已然成为了关键词。截至5月31日,全球排名前六位的班轮公司都在整合大潮中各自动作着,以期达到最佳发展状态。据统计,Ocean Network Express的运力规模截至5月31日达到144.22万TEU,排名次于在5月24日完成整合阿拉伯轮船的赫伯罗特,位列全球第六,占全球班轮市场份额约6.9%。大型船公司之间的波动也反映出当前市场环境的压力加剧。对于这家新公司,无论它是抱着与马士基较高低的野心还是出于自身更好生存发展的目的,但愿它的诞生能够为全球海运市场带来一些革命性变化的理念冲撞与融合,促进行业更快更好的良性发展。(稣毓)

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。
博聚网