物流注册即送39,无需申请| 物流案例| 物流培训| 物流论文| 物流法规

收藏 国际货运代理公司多重身份的分析与识别

http://www.jctrans.com/ 2018-07-17 DHL余琪韡

导读: 众所周知,货代行业是属于充分竞争的行业,而国内的货代仍以中小企业居多,占了八成左右,而体量够大、且能够走出国门的货代公司少之又少......

  众所周知,货代行业是属于充分竞争的行业,而国内的货代仍以中小企业居多,占了八成左右,而体量够大、且能够走出国门的货代公司少之又少,在此前物流业权威杂志《Transport Topics》公布的2018海运货代50强榜单中,上榜的中国货代(含内地,香港和台湾地区)共9家(内地企业4家),较之于2017年的14家还少了5家(当年内地企业7家),除独角兽中外运位列第3外,其他均在40名开外。相比较美国16家、欧洲12家而言,不得不说,国际货代的龙头仍被欧美所占据。

  《中华人民共和国国际货物运输代理业管理规定》规定了国际货运代理公司的注册要求,而《国际货物运输代理业管理规定实施细则》则明确了国际货运代理的经营范围:“国际货物运输代理企业可以作为进出口货物收货人、发货人的代理人,也可以作为独立经营人,从事国际货运代理业务。国际货运代理企业作为代理人从事国际货运代理业务,是指国际货运代理企业接受进出口货物收货人、发货人或其代理人的委托,以委托人名义或者以自己的名义办理有关业务,收取代理费或佣金的行为。国际货运代理企业作为独立经营人从事国际货运代理业务,是指国际货运代理企业接受进出口货物收货人、发货人或其代理人的委托,签发运输单证、履行运输合同并收取运费以及服务费的行为。”

  正因为货运代理公司的经营范围中既包含了委托代理,也包含了独立经营,造成了实务操作中货运代理人有时以代理人的身份出现,而有时以承运人的身份出现。FIATA国际货运代理协会联合会的《国际货运代理业示范法》中亦对代理人与代理人作为承运人的责任进行了列明。

  根据《国际货运代理业示范法》第二章,货运代理系指与客户达成货运代理协议的人;而承运人系指用自己的运输工具实际进行货物运输的人(实际承运人),以及任何以明示或默示的方式承担运输责任的人(契约承运人)。客户系指与货运代理签订合同并根据合同享有权利、承担义务的人,或其行为与此项业务有关的人。

  一、 就货运代理人与客户完成整个代理/运输合同中,其存在的区别有:

  1、收取的费用不同。代理人受委托人委托,收取代理费;而承运人接受客户货物,完成货物运输,收取运费;

  2、业务性质的不同。纯粹的货运代理人,其业务就是揽货、订舱、托运、报关、报检、保险、代理客户缮制有关单证、结算及交付费用等。而承运人,则需以自己的名义分别与客户和实际承运人订立运输合同,作为独立的运输经营人