物流注册即送39,无需申请| 物流案例| 物流培训| 物流论文| 物流法规

收藏 集装箱海运运价的制定(五)

http://www.jctrans.com/

导读: 它主要依据竞争对手的运价水平来确定自身的运价或租金的水平。

  竞争趋向型

  它主要依据竞争对手的运价水平来确定自身的运价或租金的水平。集装箱班轮市场是一个竞争较为激烈的航运市场,航运企业往往依据自己在市场中的实力来制定自己的运价水平,通过调整运价水平参与竞争。

  竞争趋向型定价方法,一般有三种类型。第一种类型是自己所定的运价水平与竞争对手所定的水平完全一致,这种情况往往是经营者出于防止激烈的竞争造成彼此的经济损失,通过协定达成默契或妥协,同时又为了垄断市场,排斥他人进入市场所采取的一种策略。第二种类型是比竞争对手所定的运价水平略高一些,通常是因为经营者在运输服务质量上有着“过人之处”。

  第三种类型是比竞争对手所定运价水平要低一点。这有两种可能:一是该航运企业经济实力十分雄厚,企图通过降价打败所有竞争对手,独家垄断整个市场;二是自己地位目前暂时处于弱势,希望以低价吸引货主,建立信誉,扩大影响,以图日后跻身于强者之列。

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。
博聚网