物流注册即送39,无需申请| 物流案例| 物流培训| 物流论文| 物流法规

收藏 集装箱海运运价的制定(三)

http://www.jctrans.com/

导读: 既然影响运价的因素众多,那么,集装箱班轮公司又应该通过怎样的模式将上述的因素全盘考虑呢?

  制定运价的依据

  既然影响运价的因素众多,那么,集装箱班轮公司又应该通过怎样的模式将上述的因素全盘考虑呢?通常而言,船公司采取的定价方法可归结为三类。

  一、成本趋向型

  它主要依据航运企业的成本来制定运价。按此法制定的运费率,保证企业能补偿所支出的全部费用,收回所有投入的资金并取得合理的利润,同时也因计算简单又较为公平易为货主所接受,并且有利于促进各航运企业力图通过降低成本,改进服务质量等正当途径去开展彼此间的竞争。

  成本趋向型定价方法的关键,显然是准确计算运输总成本及总运量,然后求出单位运输成本,再在单位成本的基础上增加一定比例的利润,最后就可得出运费率。

  船舶运输总成本的构成,因船舶类型的不同、航行区域的不同而略有差异。如集装箱船船舶,除船舶所具有的总成本构成项目外,还应包括箱子费(如箱子折旧费、租箱费、堆存费、修理费等);地方内河运输船舶还应有养河费;有封冻期的航运企业的船舶还应有卧冬费等。

  成本趋向型的运价,在计划经济时代被认为是最合理的定价方法,然而它不符合市场经济条件下的实际运作情况,而且在计算各项费用时,通常仅凭过去和现在的统计数据,难以反映将来的成本状况,在决定合理的利润比例时也难以掌握合理标准,缺少足够的依据。 

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。
博聚网